1 В руках остеопата
Вот и настало долгожданное лето: солнце, тепло, пора открытых нарядов и огорчений. К сожалению, долгая зима не прошла бесследно: нездоровый цвет лица, отеки, морщинки и другие изъяны летом видны как на ладони. Качественно новое решение проблем предлагает остеопатия малоизвестное в России направление в медицине.
Всем известно, что беременность – это особенное состояние души и тела женщины. Беременность – не болезнь, и в то же время каждый знает, что в этом особенном состоянии будущая мама испытывает массу новых ощущений и состояний. Приятных и не очень. Большинство врачей с опаской относятся к лечению и вообще какому-либо вмешательству в «интересном положении», и это правильно, но … Куда же обратиться беременной женщине, где искать спасения, если у нее, к примеру, болит спина или отекают ноги? Врачи-остеопаты могут снять многие проблемы во время беременности и родов, а также помочь женщине восстановиться после того, как малыш появился на свет.
2 Остеопатия и беременность
Нередко в самом начале беременности, в первом триместре, женщины жалуются на частые перепады настроения, головные боли, нарушение сна, запор и, конечно же, на изнуряющий токсикоз. Все эти напасти обусловлены гормональной перестройкой в организме, при которой повышается нагрузки на печень и желчный пузырь. В норме здоровый организм должен постепенно адаптироваться к колебаниям уровня гормонов, но так бывает не всегда. Если печень не справляется с перегрузкой, то в кровь попадают недоокисленные продукты распада, отравляющие организм и появляются перечисленные выше симптомы. Определенные мягкие остеопатические техники позволяют устранить застойные явления в печени желчном пузыре, нормализовать состояние этих органов и избавить будущую маму от неприятностей.
Постепенно происходит изменения и в самом организме будущей мамы: беременная матка растет и по мере ее роста все внутренние органы смещаются. В том числе желудок, кишечник, печень, желчный пузырь. Особенно страдает правый и левый углы толстого кишечника и в этом кроется причина беременных запоров. Вместе с маткой поднимаются и яичники и трубы. К шестнадцатой неделе она уже находится между лоном и пупком. В этот момент у будущих мам часто возникает натяжение тканей тяги. Женщины жалуются на боли в паху, покалывания, натянутость тянет, как рубец - все это признак спаек или фиброза в связках матки или ее спазма. И то, и другое может привести к неправильному положению плода и, соответственно, проблемам в родах. Кроме того, растущая матка также оказывает давление на нижнюю полую вену, что приводит к застою в ней: появляются отеки ног, варикозное расширение вен. Нельзя забывать и о позвоночнике. Начиная со второго триместра, у беременной меняется центр тяжести: женщина похожа на парусник, где мачта позвоночник.
Растущая матка приводит и к натяжению тазовых костей, крестца, копчика и их связок. Натяжение в тканях вызывает у женщин дискомфорт и боли в этой области, особенно если раньше были травмы, операции.
3 Когда следует показаться остеопату
- первый визит лучше нанести к врачу до беременности, с профилактической целью;
- если ничего не беспокоит, то стоит показаться доктору за две недели до родов, чтобы подготовить шейку матки и мышцы промежности к родам. Этот же срок оптимален, чтобы устранить дисфункции, связанные с костями таза, крестца, поясницы;
- если вас беспокоят боли в спине, головные боли, отечность и варикоз;
- через месяц-полтора после родов. Особенно это необходимо тем женщинам, которые прошли через кесарево сечение, эпизио и перинеотомии, получили разрывы в родах.
Это интересно
От беременных женщин часто можно услышать жалобы на тяжесть в области желудка, изжогу, отрыжку, одышку. Все эти проблемы могут быть следствие одной причины напряжения диафрагмы. Диафрагма большая мышца, в форме купола, отделяющая грудную клетку от брюшной полости. Она является главной мышцей, участвующей в акте дыхания. Своими мышцами-ножками она крепится к позвоночнику. При вдохе диафрагма опускается легкие расширяются , а при выдохе поднимается вверх легкие сжимаются.
Растущая матка поджимает печень, желудок и диафрагму. Последняя полностью не опускается. В результате ее ножки никогда не расслабляются, отчего рано или поздно возникает ощущение боли в спине. К тому же легкие полностью не расширяются, в них возникают застойные явления, что проявляется одышкой, особенно в положении лежа на спине. При спазме диафрагмы нарушается и подвижность пищевода, и как следствие изжога, отрыжка, тошнота.
4 Приготовились, рожаем!
Во время родов необходимо, чтобы головка ребенка смогла без повреждения преодолеть родовые пути. Следовательно, ее диаметр должен совпадать с диаметрами таза матери. Как правило, все необходимые измерения производит врач в женской консультации и, казалось бы, в процессе родов не должно быть проблем, но, к сожалению, нередко роды протекают не так, как планировалось. Возникают всевозможные осложнения. Почему? Потому что есть еще один важный момент, который надо учитывать движение костей таза.
В норме в момент родов при вставлении головки плода в таз происходят небольшие движения в костях таза: крылья подвздошных костей расходятся, седалищные бугры сближаются, пятый поясничный позвонок отходит вместе с крестцом, что и обеспечивает дополнительное пространство идущему малышу. Все качества родового процесса и здоровье ребенка связаны именно с этим моментом.
Кроме того, очень важно, чтобы роды протекали плавно: то есть не слишком быстро, не слишком медленно, без рывков, без остановок и без искусственного стимулировании. При замедлении или остановке родовой деятельности головка ребенка оказывается зажатой в родовых путях она упирается в кости материнского таза и одновременно подвергается давлению спазмированных мышц, препятствующих дальнейшему продвижению. При этом головка ребенка испытывает сильные нагрузки, которые могут привести к деформации черепа и другим травмам. Незаметные невооруженному глазу, они могут создать ребенку проблемы на всю оставшуюся жизнь.
А потому важно подготовить таз, мышцы тазового дна и промежность к родам восстановить их подвижность, эластичность и растяжимость. Особенно необходимо это, если раньше у матери были травмы в этой области. Например, когда рождается головка, копчик, в норме, отклоняется, помогая ей выиграть несколько лишних миллиметров. Если же у роженицы ранее была травма копчика, и он фиксирован, то рождение головки затрудняется, врачам приходится оказывать давление на плод, чтобы ускорить роды. В результате происходит травма мышц промежности, которые крепятся к копчику, одновременно травмируется и плод. Своевременное профилактическое посещение врача-остеопата позволит избежать этой проблемы.
Внимание: остеопат не заменяет вашего лечащего врача, акушера-гинеколога, у которого вы наблюдаетесь во время беременности, либо же любого другого специалиста, в котором вы нуждаетесь. Остеопатия дополняет традиционную медицину, а не исключает ее.
Конечно, лучше всего предотвратить возникновение подобных проблем еще до беременности, но если по каким-то причинам этого не произошло, то ситуацию можно исправить в третьем триместре, но не позднее, чем за две недели до родов.
В этот же период врачи-остеопаты работают с мышцами тазового дна, промежности и шейкой матки готовят ее к родам: делают более эластичной, возвращают ей правильное положение. Если шейка находится не по центру, то возникают трудности при происхождении плода по родовым путям, это может провести к разрывам промежности и даже самой шейки матки. В дальнейшем эти проблемы в родах могут перерасти в другие: к опущению матки, недержанию мочи, болезненному сексу, хроническим тазовым болям, бесплодию.
Мягкие безопасные техники, направленные на восстановление подвижности спазмированных тканей, могут уже после первой процедуры избавить вас от перечисленных проблем. Процедура комфортна для пациента и длится от одного до полутора часов.
Выносить, родить и вырастить здорового малыша мачта любой женщины. И чтобы она сбылась, нужно не так много, просто подойти к делу со всей ответственностью, позаботиться обо всем заранее и предотвратить то, что можно предотвратить.